УЗИ при беременности становится все более популярной услугой

13 March 2015, 17:15
УЗИ при беременности становится все более популярной услугой

Оно помогает врачам в постановке диагноза

С каждым годом спрос на процедуру ультразвукового исследования растет. В первую очередь, это связано с ростом числа современных медицинских центров, в которых люди могут пройти полное диагностическое обследование или, например, сделать одну процедуру.
Ультразвуковое исследование при беременности позволяет врачу убедиться, что развитие плода соответствует установленным нормам.

Существует два типа УЗИ:

  • скрининговые, обязательные. Они проводятся в определённом триместре (10-12-я, 22-24-я, 32-я и 37-38-я недели развития плода). В ходе таких обследований врач выясняет, нет ли у ребёнка каких-либо отклонений от нормального развития. Для этого замеряются параметры плода, оценивается объём околоплодных вод, состояние стенок матки, плаценты. Получив результат УЗИ беременности скринингового типа, специалист делает выводы относительно соответствия развития ребенка установленным нормам;
  • селективные, проводятся в экстренном порядке, по медицинским показаниям. Направление на прохождение такого обследования получают будущие матери, у которых наблюдается неблагоприятное течение беременности или наличие заболеваний, представляющих угрозу для плода (к примеру, таких, как краснуха). Если у врачей возникает подозрение о наличии у плода серьёзных патологий в развитии, селективные исследования могут стать еженедельными, а частота их проведения будет достигать трех раз (за семь дней).

Какие показатели оцениваются в ходе проведения УЗИ диагностики плода?

Посетив медицинский центр для первого осмотра с помощью ультразвукового аппарата, вы сможете узнать, правильно ли располагается плодное яйцо (исключение возможности внематочной беременности). Исследовав воротниковую зону, специалисты могут убедиться в наличии или отсутствии у плода пороков развития (об этом свидетельствует увеличение рассматриваемого параметра). При наличии любых отклонений будущая мать направляется к профессионалам в области генетики.

При первом посещении врача можно услышать сердцебиение плода, зафиксировать частоту сокращений этого органа. В норме этот показатель должен равняться 120-160 ударам в минуту. При обнаружении любых отклонений от указанного значения, врач может поставить предварительный диагноз "порок сердца". Уточнить наличие или отсутствие данной патологии позволяет дальнейшая УЗИ диагностика. В ходе её проведения медики изучают сердечные клапаны и камеры. На основании полученных данных ставится окончательный диагноз.

В последующем при проведении УЗИ врач может определить предлежание плода, изменения в структуре его мозга, наличие инфекций и так далее. На втором триместре специалисты проверяют, как развивается череп ребёнка. Тем самым обеспечивается исключение патологий в закладке зубов, развитии челюсти ("волчья пасть") и т. д.

В третьем триместре оценке подлежит структура лёгких, что гарантирует своевременное  выявление первых признаков развития внутриутробной пневмонии. На этом же этапе определяется пол младенца.

Не меньше внимания уделяется плаценте, обеспечивающей питание и дыхание плода. Кроме того, её предлежание осложняет родоразрешение, вызывает кровотечения.

Своевременная и точная УЗИ диагностика помогает врачам в постановке точного диагноза и назначении эффективного лечения. И потому будущим матерям не стоит пренебрегать необходимости проведения данной процедуры.

Ключевые слова (теги)