Как лечат ВИЧ-инфекцию?

24 November 2014, 09:00
Как лечат ВИЧ-инфекцию?

Первого декабря пройдет Всемирный день борьбы со СПИДом.

25 лет назад Генассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Этот день служит напоминанием об угрозе болезни и необходимости остановить распространение ВИЧ–инфекции. Ежедневно происходит 6300 новых заражений ВИЧ–инфекцией, 700 из них – это дети.

В России сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ, увеличивается доля женщин среди зараженных. В стране сейчас около 850 тысяч человек больны ВИЧ-инфекцией.

Саратовская область по уровню пораженности ВИЧ занимает 24 место среди субъектов РФ и седьмое место в Приволжском федеральном округе. С начала эпидемии в области выявлено более 14 тысяч ВИЧ–инфицированных, основная масса которых проживает в Саратове, Балаково, Вольске и Энгельсе.

Основными путями передачи инфекции остается половой и кровяной контакт. Вирус может передаваться при повторном использовании инфицированного медицинского инструментария, в том числе шприцев. Чаще всего это происходит у наркоманов при внутривенном введении наркотических препаратов одними и теми же шприцами и иглами. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности или непосредственно при родах. Возможно инфицирование ребенка и через грудное молоко.

Симптомы ВИЧ несколько первых недель после инфицирования могут не появляться. Иногда появляется состояние, похожее на грипп. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, могут увеличиваться лимфоузлы, снижаться вес, появляется лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения возникают туберкулез, криптококковый менингит, различные онкологические заболевания и прочее.

Главным методом лечения больных ВИЧ–инфекцией стала антиретровирусная терапия. Она останавливает прогрессирование болезни, предотвращает развитие вторичных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.

Ключевые слова (теги)