Советы ВОЗ для защиты от опасных солнечных лучей

8 июля 2014, 12:50
Советы ВОЗ для защиты от опасных солнечных лучей

Наилучшую защиту от солнца, по информации Всемирной организации здравоохранения, обеспечивают тень, солнцезащитные очки, одежда и головной убор. Любителям шоколадного загара есть, о чем задуматься, ведь врачи настоятельно рекомендуют скрываться от солнечных лучей. На открытые части тела - лицо и руки, необходимо наносить защитные средства. При этом, предупреждают специалисты, использование солнцезащитных средств не может быть основанием для долгого пребывания на солнце.

ВОЗ повторяет правила, которые знакомы нам ещё со школы: в полуденное время от солнца нужно скрываться как можно лучше. Ультрафиолетовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 16 часов дня. Самым безобидным последствием пребывания на полуденном солнце может быть обгорание.

- Следите за УФ-индексом. Этот важный показатель поможет спланировать свое время пребывания на солнце так, чтобы оно было безопасным. Дополнительная защита от солнца (тень, одежда) необходима при показателе УФ ниже среднего (до SPF 25).

- Стремитесь находиться в тени в то время, когда ультрафиолетовые лучи наиболее интенсивны. Имейте в виду, что тень от деревьев, зонтиков, тентов и подобных "укрытий" не обеспечивает полную защиту от солнца. Обычная одежда пропускает уже то количество лучшей, которые необходимы организму, поэтому дополнительный загар может быть лишним. Точно также зонты пропускают солнце, поэтому, находясь под ними, тоже стоит использовать защитные средства.

- Носите правильную одежду. Шляпа с широкими полями хорошо защитит от солнца глаза, уши, лицо и шею. Шляпа должна быть изготовлена из натуральных материалов, не быть похожей на "сетку" и иметь множество отверстий, иначе эффект может быть противоположный. Солнечные очки, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-Б на 99% и 100% значительное уменьшают вредное воздействие солнца на глаза. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту от солнца.

- Используйте солнцезащитные средства. Обильно наносите кремы широкого спектра с фактором защиты SPF 30+ на открытые участки кожи через каждые два часа или после купания, игр или упражнений на свежем воздухе. Втирать средства в кожу не нужно, они "работают" на поверхности. Тем не менее, они должны впитаться и начать действовать, поэтому наносить их нужно за 20-30 минут до выхода на солнце.

- Не пользуйтесь оборудованием и лампами для искусственного загара. Такие приборы повышают риск развития рака кожи и могут повредить незащищенные глаза. Их использование следует полностью исключить, предупреждает ВОЗ.

- Защищайте детей. Они более чувствительны к опасным факторам окружающей среды, чем взрослые люди. Во время пребывания на свежем воздухе их следует защищать от интенсивного воздействия УФ, как указано выше, а дети грудного возраста должны всегда находиться в тени.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.