kb86.ru

Все ли обязаны выдавать чек и можно ли вернуть товар без него?

26 июня 2014, 14:00

Нужен ли кассовый чек покупателю и должны ли его выдавать в магазинах? Об этом рассказывает Роспотребнадзор по Саратовской области.

В Управление часто поступают обращения потребителей, которые жалуются на невыдачу кассового чека на руки. Роспотребнадзор информирует, что 21 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с законом, не пользоваться контрольно-кассовой техникой могут точки питания, мелкой розничной торговли и другие, кто является субъектами Единого налога на вмененный доход. Но при этом есть одно условие: по требованию покупателя должен выдаваться документ, подтверждающий оплату товаров. Таким документом может быть товарный чек или квитанция. Налоговые органы контролируют соблюдение требования о выдаче документов при оплате товара наличными или картами. Они же вправе налагать штрафы на торговые точки при отказе в выдаче чека или квитанции.

Отсутствие у покупателя чека (если, к примеру, он утерян) не снимает с продавца ответственности за некачественный товар. Кроме того, если вещь Вам не подошла, а чека уже нет - ее все равно можно вернуть в течение двух недель после покупки. Хорошо, если сохранилась этикетка этого товара - так проще всего доказать, где и когда куплен товар. Возможность вернуть без чека вещь, которая не подошла или оказалась некачественной, прописана в Законе «О защите прав потребителей».

Не бойтесь отстаивать свои права, требовать кассовый чек или вернуть плохой товар недобросовестному продавцу.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.