Принципы здорового питания от Всемирной организации здравоохранения

3 июня 2014, 11:00
Принципы здорового питания от Всемирной организации здравоохранения

Второго июня отмечается День здорового питания. Всемирная организация здравоохранения предлагает несколько принципов здорового питания, а специалисты регионального министерства здравоохранения напоминают жителям, что здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнь взрослых и детей, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения советует:

- Употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство из которых - продукты растительного, а не животного происхождения;
- Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель можно и нужно есть несколько раз в день;
- Каждый день, а то и по несколько раз, нужно съедать овощи и фрукты, лучше – свежие и выращенные в Вашем регионе (не менее 400 граммов в день);
- Чтобы поддерживать массу тела в "здоровых" пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка;
- Контролируйте поступление жира с пищей, заменяйте животный жир на растительные масла;
- Заменяйте также жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо;
- Пейте молоко с невысоким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли;
- Выбирайте продукты с минимальным количеством сахара, ограничивайте количество сладостей и сладких напитков;
- Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 граммов в день. Лучше употреблять йодированную соль;
- Способ приготовления пищи имеет огромное значение. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, использование тефлоновой посуды, выпечка или кипячение поможет уменьшить количество жира, масла, соли и сахара.

Для здоровья каждого человека полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные в местных условиях, мясо птицы и молочные продукты от местных производителей. Потери витаминов и минеральных веществ, которые неизбежно происходят при транспортировке и неоднократном размораживании-замораживании продуктов, будут значительно снижены.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.