kb86.ru

1 сентября. Собираем ребенка в школу

8 августа 2014, 15:30
1 сентября. Собираем ребенка в школу

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовало памятку о том, как собрать ребенка в школу. Дело в том, как поясняют специалисты, что для хорошего самочувствия и работоспособности, одежда и обувь должны быть качественными и удобными.

Работники Роспотребнадзора просят обратить внимание на следующие моменты при покупке одежды:

1. Физические свойства одежды, а именно гигроскопичность, теплозащиту, электризуемость. Они должны способствовать поддержанию оптимального состояния организма;
2. Одежда не должна быть источником запаха и выделения вредных химических соединений;
3. Уход за всеми слоями одежды и обувью (стирка, чистка, химчистка) должен быть легким и доступным.

Покупая одежду, вы можете попросить сертификат соответствия. Это документ, который подтверждает ее безопасность.

"Каждый слой одежды должен отвечать своему назначению. Белье - способствовать нормальному функционированию кожи, платье и верхняя одежда создавать тепловой комфорт. Обувь не должна вызывать нарушений физиологических (опорных, терморегуляторных) функций ног и связанных с ними неприятных ощущений и изменений теплового состояния организма", - отмечают специалисты.

Предпочтение нужно отдать одежде из хлопчатобумажных, льняных тканей, трикотажного полотна, а также более толстых натуральных тканей, которые имеют хорошие гигиенические свойства.

Необходимо позаботиться о спортивной одежде, в которой ребенок будет заниматься физкультурой. Это спортивный костюм, футболки и спортивная обувь - кроссовки и кеды, причем последние не должны быть сменной обувью в школе во время остальных занятий.

Существуют требования и к учебникам. Это необходимо, чтобы у ребенка не нарушалось зрение, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система.

"Санитарными правилами устанавливаются требования к весу продукции, шрифтовому оформлению, качеству печати и полиграфическом материалам. Вес учебника для учащихся 1-4 класса не должен превышать 300 граммов, 5-6 классов – 400 граммов, 7-9 классов - 500 граммов, 10-11 классов – 600 граммов. Физиологически обоснованны следующие нормативы веса ежедневного учебного комплекта: для 1-2 классов – не более 1,5 килограмма, 3-6 классов – 2,5 килограмма, 7-8 классов – 3,5 килограмма и у старшеклассников не более 4 килограммов", - уточняют в Роспотребнадзоре.

Также для здоровья ребенка важен правильный подбор портфеля. Самым оптимальным вариантом является - ранец с двумя лямками и жесткой спинкой, обеспечивающей ее плотное прилегание к спине ребенка и равномерное распределение веса. Материал для изготовления ранца должен быть легким, прочным с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Вес ранца не должен превышать 700 граммов.

Приобретать эти товары лучше в специализированных магазинах и на ярмарках, где можно посмотреть документы, подтверждающие качество и безопасность покупаемой продукции.

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.