Как питаться в жару?

22 июля 2014, 13:00
Как питаться в жару?

Что происходит с нами летом?

Температура в нашем регионе превышает норму на несколько градусов, а мы ищем спасения от жары. Помочь нам может не только кондиционер, но и правильное питание.

Меню жаркого лета схоже с диетическим питанием: фрукты, рыба и птица приветствуются, а жирную пищу стоит ограничить. Поэтому, благодаря летнему питанию вы и жару легче перенесете, и, возможно, приведете организм и фигуру в порядок.

Чтобы понять наш организм, нужно узнать, какие процессы происходят в нём летом. Главные отличия от холодного сезона заключаются в том, что мы меньше спим, а химические реакции в организме ускоряются. Ученые считают, что при повышении температуры на 10 градусов нужно сокращать количество калорий в пище на пять-десять процентов. Что важно не допустить: задержки жидкости в организме и повышения давления.

Хорошо и плохо

Мясо - весьма "тяжёлая" пища для жаркого времени года. Жирное мясо лучше исключить полностью. В рационе можно оставить (желательно, в вареном виде) курицу, телятину, индейку, будут хороши морепродукты и нежирная рыба.

Соль, сахар и острые приправы вызывают сильное желание пить и помимо жары. Они удерживают в организме лишнюю жидкость, что может повысить давление. В свою очередь, это чревато двойной нагрузкой (и жара, и само повышенное давление) на сердце и сосуды. Сахар добавляет лишние калории.

Овощи и травы. Они полезны при любых обстоятельствах и погодных условиях (за исключением тех, что "пичкают" химикатами). Из них стоит ограничить только употребление картофеля, особенно в вечернее время. Овощи содержат большое количество воды, до 80-96%. Тем же могут похвастаться и фрукты. Овощи, травы и фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Ими сейчас нужно запасаться на целый год, когда польза и натуральность этих продуктов на высоте. Более того, они содержат клетчатку, которая очищает организм. Еще одна причина, по которой летом нужно есть большое количество продуктов с витаминами заключается в том, что в этот сезон полезные вещества быстрее выводятся из организма. Поэтому их запас нужно восстанавливать.

Давно доказано, что самое лучшее средство от жажды - это обычная вода (конечно же, чистая). Сок из пакета, чай и уж тем более газированные напитки не избавят от жажды и не восстановят водный баланс в организме. Особенно не рекомендуется пить кофе и алкоголь - они создают большую нагрузку на сердце и сосуды и приводят к обезвоживанию. Но другие напитки, помимо воды, вовсе не исключаются. К примеру, натуральные свежие соки, морсы и компоты без добавления сахара, зеленый чай и квас можно пить, не забывая при этом про обычную воду.

Любимое летнее лакомство - мороженое оказывается "коварным" продуктом. Оно содержит много сахара и калорий (ранее мы выяснили, чем это чревато), а также жира. Если раньше мороженое было натуральным, то сейчас его состав далек от идеала, к тому же в нем используются дешевые растительные жиры, вроде пальмового масла.

Загляните в рецепты летнего меню, блюда которых изобилуют овощами, фруктами, морепродуктами и другой полезной пищей. Именно она поможет вам провести лето легко и сохранить отличную форму.

Анна ИВАНОВА

Фотографии

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.