kb86.ru

Борьба ветеринаров со смертью

20 ноября 2013, 11:00
Борьба ветеринаров со смертью

Начальник управления ветеринарии Саратовской области Алексей Частов рассказал о непростых буднях работников ветеринарии, экстренных ситуациях и о том, почему так безжалостно идет борьба с провозимыми без документов животными.

Говоря о ситуации в данный момент, Алексей Частов успокоил жителей области: никакие массовые заболевания животным и людям не угрожают, а ситуация с африканской чумой свиней и ящуром находится под контролем. Некоторые ограничения введены в Романовском, Калининском, Балашовском, Лысогорском и некоторых других районах. Они будут сняты в феврале.

Алексей Частов: «Опаснейшим для нас остается Ящур. Принимаются меры, чтобы не занести его из Казахстана. Но больше всего нас беспокоят южные регионы, как, например, Краснодарский край. Ящур - это «колесная болезнь», ее очень легко завезти. Мы создали буферную зону и ввели вакцинацию, тщательно осматриваем ввозимый в Саратовскую область продукт и даже соломенную подстилку, которая может перенести заболевание».

Ветеринарная служба очень жестко следит за перевозкой животных и продуктов животноводства. По словам начальника управления, именно из-за незаконного ввоза мяса и животных в области возникают эпидемии. Именно так в последние годы в Саратовскую область завезли африканскую чуму свиней и еще несколько заболеваний.

Многие помнят, как недавно СМИ рассказывали об увиденном в лесу Саратовской области кенгуру. Начальник управления прокомментировал: «По закону, ввоз экзотических животных контролируется, ввезти их без документов невозможно. Тот кенгуру, который бегает по нашей области, скорее всего ввезен давно и незаконно, поэтому мы о нем ничего не знаем. Я точно так же, как и жители области, вижу его только в новостях по телевизору».

Алексей Частов: «Мы очень жестко относимся к ввозу животных и продукции без документов. Ведь это причина большинства заболеваний. Из-за этого у нас возникают массовые заражения животных, до сих пор в некоторых районах не снят карантин по тем заболеваниям, которые несколько месяцев назад завезли из других регионов. Когда мясо поступает к нам на исследование, первым делом мы должны исключить сибирскую язву и африканскую чуму свиней. Люди очень упорны и идут мимо документов. А ведь можно взять документ и беспрепятственно везти мясо во многие регионы. Саратовская область окружена очагами инфекций. Например, в соседних областях постоянно фиксируются очаги чумы свиней и других серьезных заболеваний. Губернатор ввел ограничения по ввозу продукции из опасных регионов. Из Воронежа практически не ввозится мясо и поголовья скота, потому что там не справились с заболеваниями. Мы ежедневно боремся с незаконным ввозом животных и мяса на территорию области».

Был случай, когда из Кабардино-Балкарии в Саратовскую область по поддельным документам завезли продукцию, зараженную африканской чумой свиней. С введением электронного документооборота такие случаи будут исключены. Кстати, с бумагами в электронном варианте теперь будут работать крупнейшие предприятия области. Управление ветеринарии сможет таким образом отслеживать партии продуктов и деятельность предприятий.

Алексей Частов упомянул и более крупномасштабные изменения: «Мы вступили в ВТО, и требований к производителям все больше. Мы будем экспортоориентированной страной и станем выходить на внешние рынки. Ветеринарные лаборатории должны быть для этого аккредитованы. Сейчас мы уже подготовили девять лабораторий, которые готовы к аккредитации. Мы провели их перепланировку, оснастили оборудованием согласно требованиям и в этом году работа будет завершена. На это мы потратили примерно 10 миллионов рублей. Мы выйдем на новый уровень лабораторных исследований и сможем применять новые методики».

Но современные и хорошо оснащенные лаборатории служат не только для этих целей, они могут подтвердить безопасность продукции или предупредить распространение заболеваний в любом населенном пункте области. На театральной площади постоянно проводятся ярмарки, и ветеринарная служба следит за качеством товаров. Там находится мини-лаборатория, которая бесплатно проводит экспертизу на безопасность мясного или молочного продукта. Между тем, главный ветеринар области упомянул, что распространение молочной продукции частными лицами на улицах, где жители села в одиночку продают свои продукты – довольно опасное явление. Продукция, как правило, оказывается не лучшего качества. Более того, молоко, сметану и творог перевозят в банках из-под краски и даже в бутылках и пакетах, собранных в мусорках.

Изначально передвижная лаборатория была создана, чтобы экстренно выезжать на места, где жители заметили мертвых птиц и животных чтобы выяснить, из-за чего они погибли. Сейчас в области есть еще несколько стационарных лабораторий с новейшим оборудованием, чтобы специалисты могли выявить очаги заболеваний и устранить угрозу.

Это и является главной задачей управления ветеринарии – обеспечить безопасность людей и животных. А поводы для беспокойства есть: в этом году участились случаи заболевания бешенством. Главный ветеринар области советует быть осторожными с дикими животными, особенно стоит опасаться лис, которые по заболеваемости опередили грызунов. В этом году они больше стали болеть бешенством и представляют серьезную угрозу для домашних животных и людей. Врачи настаивают: если укусила лиса, пострадавшему нужно «мчаться» в больницу. Чем быстрее он обратится к медикам, тем больше шансов спасти жизнь. От места укуса напрямую зависит время, которое дано человеку на спасение, чем ближе укус к голове - тем быстрее заболевание достигнет мозга, и нужно его «опередить».

Сейчас бешенство не носит массовый характер, ведь распространение происходит через укус, а зараженные животные своевременно уничтожаются.

Алексей Частов: «Это заболевание абсолютно смертельно для человека, поэтому мы активно привлекаем медицинские службы для помощи в борьбе с бешенством. Нас люди слушают, но не слышат, когда мы их предупреждаем. Дикие животные перестали бояться людей, поэтому есть опасность укуса и заражения человека. В одном из сел около Энгельса поймали лису, отрубили хвост и дали поиграть детям. Потом выяснилось, что лиса была зараженной, и перед гибелью успела пробежаться по селу и укусить несколько животных. Мы только что получили полтора миллиона доз вакцины для диких животных. Это приманка, которую раскладывают в местах их обитания. Так мы боремся с заболеваниями лис, которые часто кусают других животных и людей, распространяя заразу. В этом году мы решили проверить эффективность этой вакцины. Оказалось, что животные «ведутся» на эту приманку и у них вырабатывается устойчивый иммунитет от опасных заболеваний».

Удивительно то, то инкубационный период бешенства может продолжаться до года. Бывает, что человек даже забывает, что его кто-то укусил, и вдруг заболевание проявляется. Ветеринарная служба работает и с животными на улицах, которые тоже могут угрожать безопасности людей.

Начальник управления: «Хочу успокоить: далеко не все бродячие животные являются зараженными. У нас есть приюты, где мы контролируем состояние животных, помогаем им и вакцинируем. Запланировано, что приюты будут созданы в каждом районе».

Еще одной темой, которую осветил начальник управления ветеринарии, стала утилизация биологических отходов. На территории области она проводится цивилизованно, работают 57 оборудованных скотомогильников и несколько крематоров для уничтожения опасного мяса.

В области с 2011 года действует закон о захоронении биологических отходов. Сейчас в Саратовской области есть 57 скотомогильников, оборудованных по всем стандартам. Есть и крематоры, которые специалисты считают самыми безопасными и цивилизованными для утилизации отходов. В скотомогильниках находятся обычные биологические отходы, а зараженные животные и мясо могут быть уничтожены только в крематоре.

Сами хозяйства стали приобретать такие установки. Скотомогильник - это затратно, и зимой доступ к нему ограничен. Поэтому гораздо выгоднее иметь крематоры на предприятиях, где нужно ликвидировать отходы. Вся эта работа проводится под контролем ветеринарной службы.
Начальника управления спросили о зарплатах ветеринаров и о платных услугах для населения. Он ответил, что средняя зарплата ветеринарных работников по области сейчас составляет 12 тысяч рублей.

Алексей Частов: «У нас два источника финансирования: бюджетные деньги и платные услуги. Чтобы полноценно их оказывать, мы должны расширить спектр, повысить качество услуг и сделать их более доступными. Мы ежегодно пересматриваем стоимость ветеринарных услуг. Это нормальная практика, и перечень услуг установлен государством. Мы, учитывая ситуацию в области, организуем прививочные кампании. В разных районах проводим дни вакцинации, когда любой житель может привести своих животных и сделать им прививку».

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.