kb86.ru

Как «заедать» осеннюю депрессию: советы медика

20 сентября 2013, 10:15
Как «заедать» осеннюю депрессию: советы медика

На улице похолодало, стало сыро и неуютно. Мы всё чаще тянемся за сладким и ко всему, что есть в холодильнике. Недолго сдаться сезонной депрессии. Итог - лишний вес и ухудшение настроения, с которым все сложнее справиться.

В холодное время года организму нужно больше калорий, поэтому и аппетит повышается. На диетах сейчас нельзя сидеть, особенно на безжировых. Жиры – это строительный материал для наших клеток. Они дают нам энергию для жизни осенью в привычном ритме. Именно благодаря им в организме вырабатывается тестостерон и другие жизненно необходимые гормоны, блестят волосы и сияет кожа.

Врачи и областной минздрав дают несколько советов, как не поправиться осенью. Пару раз в неделю стоит есть рыбу. В ней содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, они хорошо усваиваются и улучшают обмен веществ. Кроме того, они улучшают активность мозга, поэтому люди, получающие достаточное количество этих жиров, меньше склонны депрессии. Будет неплохо ввести в свой рацион побольше растительных жиров. Это не только Омега-3, которые есть в рыбе, но и Омега-6, и Омега-9. Они усваиваются легче, чем животные жиры, поэтому не откладываются «про запас» и не забивают стенки сосудов. Их источником могут быть растительные масла.

На животные жиры лучше не «налегать». В них содержатся тяжёлые для усвоения насыщенные жирные кислоты. Учёные из Монреальского Университета Канады обнаружили, что привычка заедать плохое настроение жирной едой повышает чувствительность к стрессам и подверженность депрессии.

Овощи и фрукты будут очень полезны организму. В них содержится клетчатка, которая выводит из организма всё лишнее. Это кладезь витаминов и антиоксидантов. Высокий уровень последних способен защитить от эмоционального напряжения.

Если хочется согреться, можно выпить горячий чай с ложечкой мёда. С кофе, напротив, стоит быть осторожнее. Учёные из Австралии доказали, что кофе в количестве более 3-х чашек в сутки приводит к накоплению жира из-за содержания хлорогеновой кислоты, которую раньше считали полезной.

Кстати, пара лишних килограммов перед наступлением зимы – это норма, так устроен наш организм. Такое прибавление в весе вряд ли кто-то заметит.

О том, как правильно питаться, чтобы пережить сезонные капризы, рассказывает врач-диетолог «Центра медицинской профилактики» Светлана Селиверстова.

«Полностью «перестраивать» себя на жёсткую систему питания не стоит. Когда мы выбираем продукты осенью, нужно помнить, что однажды наступит весна и придётся снова носить лёгкую открытую одежду, а значит, окружающие увидят лишние килограммы. Попробуйте перейти на здоровый рацион постепенно.

Для начала, измените завтрак. Откажитесь от бутерброда со сливочным маслом – это концентрированный насыщенный животный жир, который каждый день потихоньку откладывается и увеличивает вес. Хорошим завтраком будет овсяная каша или мюсли, это источник сложных углеводов.

Не отказывайте себе в сладком полностью, так можно быстро «сорваться» и опять съесть много конфет и шоколадок. Вместо сахара и булок ешьте сухофрукты и хрустящие хлебцы из муки грубого помола».

Анна ИВАНОВА

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.