kb86.ru

Исцеление музыкой

15 сентября 2013, 19:57
Исцеление музыкой

А Вы слышали о том, что музыка может лечить? Или что она может вывести организм и психику из состояния баланса?

Музыка способствует и одновременно мешает концентрации внимания. Для лучей концентрации рекомендуется полная тишина, но некоторым людям в процессе работы, для обдумывания и принятия важных решений необходим звуковой фон. Это тот случай, когда музыка способствует повышению умственной работоспособности. Этого же эффекта можно добиться, слушая музыку до каких-либо действий, как бы настраиваясь на работу. Для работников умственного труда рекомендуется музыка без слов. Малая часть людей вовсе не придает никакого значения музыке как средству для повышения работоспособности.

Несколько лет назад ученые выяснили, что музыка помогает спортсменам во время тренировок улучшить свои результаты. Музыка подобна допингу для нашей психики. Для положительных результатов музыка должна соответствовать ритму действий, например во время интенсивных тренировок она должна иметь быстрый темп, а во время перерывов – быть мелодичной и спокойной.

Музыка способна создать и поддержать нужное настроение. По этим свойствам она превосходит любой другой способ изменить эмоциональное состояние человека. Она помогает расслабиться или зарядить энергией, но уже вне рабочего времени.
Естественно то, что утром лучше слушать бодрую и ритмичную музыку. Многим именно это помогает проснуться. Медленная и релаксирующая музыка влияет на человека как снотворное, хотя способна «усыпить» не каждого. Важен тот факт, что музыка будет положительно влиять на состояние и организм человека, только если гармонирует с этим состоянием. Иначе влияние музыки может быть негативным.

Со стилями и направлениями музыки тоже не все просто: человек должен слушать ту музыку, которая ему по душе. К примеру, любимая композиция улучшит обмен веществ, дыхание и кровообращение. Но ученые утверждают, что направления музыки способны воздействовать на физическое и эмоциональное состояние человека определенным образом.

Самой сильной по своему эмоциональному воздействию и обсуждаемой является классическая музыка. Принято считать, что композиции Моцарта способствуют быстрому запоминанию информации и влияют на умственную работоспособность. Есть версии, что от головной боли помогут мелодии Листа - «Венгерская рапсодия» и Бетховена - «Фиделио». Лучшим средством от бессонницы признаны пьесы Сибелиуса, Грига и Чайковского, Григ - «Пер Гюнт». Успокоят нервы Дебюсси - «Свет луны», Шуберт - «Аве Мария», прелюдии Шопена и вальсы Штрауса. Вивальди и его «Времена года» помогут улучшить память.

К сожалению, любителям рок-музыки и рэпа их предпочтения могут навредить. Недавно мельбурнские ученые заявили, что хард-рок становится причиной бессознательной агрессии, рэп настраивает на отрицательные эмоции, а хеви-метал даже может спровоцировать психические расстройства. Блюз и джаз помогают выйти из депрессивного состояния. Поп-музыка поднимет или испортит настроение, даже если она нравится человеку.

От национальной и культурной принадлежности человека зависит восприятие мелодий. К примеру, для европейца восточные мотивы нетипичны. Длительное воздействие этой музыки может стать раздражителем и даже привести к психическим расстройствам. А для азиатов также окажется неподходящей западная музыка. Основываясь на этом, ученые рекомендуют слушать композиции, близкие их народности. Более того, народная музыка весьма положительно влияет на человека, успокаивает, и будто бы возвращает к своим историческим корням. Этническая музыка «подпитывает» энергией биополе человека.

Звучание каждого музыкального инструмента влияет на определённый орган человека. К примеру, струнные - скрипка, гитара, арфа и виолончель, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Звучание пианино и рояля приводит психическое состояние в гармонию, положительно воздействует на щитовидную железу и мочеполовую систему. Органная музыка стимулирует мозговую активность. Духовые инструменты улучшают работу дыхательной системы и улучшают кровообращение. Ударные инструменты благоприятны для печени и кровеносной системы. Американские нейрохирурги установили, что работа мозга зависит от прослушанной музыки. Американский ученый Дон Кэмпбелл написал книгу «Эффект Моцарта: музыка, исцеляющая тело и укрепляющая разум». Он утверждает, что музыка Моцарта помогает вылечить практически все заболевания. Его композиции повышают работоспособность, благотворно влияют на эмоции. Они также улучшают интеллектуальные и творческие способности. После прослушивания Моцарта группа испытуемых более успешно проходила тест на IQ.

Заметим, что у специалистов разные мнения на этот счет, а организм каждого – индивидуален. Поэтому о влиянии музыки и музыкальных инструментах на человека давно идут споры.

Анна ИВАНОВА

Ключевые слова (теги)

Комментарии пользователей

Хотите что-то сказать?

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.